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这是上海的一家百年老店,光是在上海就有7家分店,如果算上江苏苏州、浙江杭州的分号,总共有20几家。将近180年来,数代汪姓安徽人,倾几辈子心血经营茶庄,把茶叶这门生意做得风生水起,声名显赫。只要一说是汪裕泰出品的茶,质量那是没说的。近年来,那包装的小盒子,更是做得精美庄重,盒子上印着醒目的汪氏三字经:汪裕泰,诚信在。人之道,如品茗;茶性苦,味回甘;饮香茶,思人生……云云,让人未开盒,就想品茶了。也是凑巧,就是在同一天,贵州省纳雍县一位朋友,借着到复旦大学进修的休息时间,来拜访我,请我给他的演讲稿“把把关”,提点意见。据他说,进修以后他就要去北京一个大单位演讲,怕演讲内容质量不够上档次,让我审阅一下。看完稿子,提了点意见,朋友留下了一纸袋纳雍县姑开乡的“彝岭苗山绿茶”,说是家乡的茶,请叶老师喝过提提意见。
对于贵州的茶,我多少了解一点。这几年几乎县县出好茶,不过省里面主推的是“三绿一红”,这打着彝岭苗山出的纳雍大针彤茶,显然还没有列入“三绿一红”的行列。不知道茶味如何。
回到家中,我对妻子说,拿两个白瓷杯来,我们把汪裕泰茶和纳雍茶冲来当场比一比,比一比香味,比一比茶的条索形状,比一比喝下去的滋味。
水开了,两杯茶冲出来,汪裕泰茶系黄山毛峰,香味淡雅,形状均匀,喝来有一股幽然之味,却不浓郁。
彝岭苗山的茶呢,开水冲下去,一股馥味的茶香扑鼻而来,顷刻间弥散在屋内,再看茶的形状,紧紧地缩在一起,煞是可爱。我想起纳雍那位朋友说的,这茶一芽一叶,是真的高山生态有机茶。喝一口,那滋味显然胜过汪裕泰一筹,人有一种舒爽之感。
夜里,妻子要把茶叶倒掉,冲洗白瓷杯。我说且慢,放过一夜再说。
第二天上午,打开杯盖。汪裕泰买来的茶,汤色呈红黑云状;如若昨天冲出来是这种汤色,我就不会喝它。
而彝岭苗山茶呢,汤色清朗,似如昨天冲出来时一模一样,绿莹莹的。再看杯底,那茶叶的条索似收得紧紧的。
就在这一瞬间,我决定要写这一篇文字:茶比汤色。
贵州的好茶多啊!全省种了690万亩,要让这些好茶的品质让全国、全世界的茶客都晓得,有一条不短的路要走。
这是另一篇文章的话题了。
(原载2017年2月24日《贵州日报》,作者系中国着名作家、中国作家协会副主席。)